우리가 늘 먹는 음식을 잘 챙겨먹어도 많은 질병으로부터 몸을 보호할 수 있다.
그 중 고혈압은 심근경색, 뇌졸중과 같은 합병층을 유발하기 때문에 방치하지 말고 신경써서 관리해야 한다.
최근 미국 경제매체 더스트리트닷컴은 '고혈압 증상이 있을 때 피해야 하는 음식'을 소개했다.
다음 소개된 7가지 음식은 혈압이 높은 사람이 피해야 할 음식이니 각별한 주의가 요구된다.
1. 도넛 : 도넛에는 초콜릿, 땅콩버터보다 더 많은 포화지방과 트랜스지방이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 증가 시킨다. 혈압이 높다면 피해야 한다.
2. 붉은 고기 : 소금을 지나치게 친 스테이크는 몸에 좋지 않다. 또한 육식 위주의 식습관은 트랜스지방과 포화지방 섭취량을 늘린다. 트랜스지방이나 포화지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 혈관 건강에 영향을 미칠 수 있다.
3. 술 : 술에 들어있는 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주고 합병증의 위험성을 높여 혈압을 상승시킨다.
4. 라면 : 라면에는 나트륨이 많이 들어있다. 나트륨을 과다 섭취하면 몸 안의 수분이 혈액 안으로 유입돼 혈액량이 증가하고 혈압이 높아진다.
5. 피클 : 피클에는 나트륨이 많이 들어있어 과다 섭취시 혈압 상승을 일으킬 수 있다.
6. 베이컨 : 베이컨에는 지방이 많이 들어있어 고혈압 발생 위험을 높인다.
8. 전유 : 전유는 지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유를 말한다. 전유에는 불필요한 포화지방이 과하게 들어있어 혈압 상승에 영향을 미친다.
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