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서늘한 가을바람이 불기 시작하면서 벌써 감기 때문에 고생하는 사람이 많을 것이다.
낮에는 아직 여름 기운이 조금 남아있는데 아침저녁으로는 기온이 낮아 일교차로 인해 감기에 더 걸리기 쉽다. 한데 일반적인 감기 말고 독감이라도 감염된다면 더욱 골치 아플 것이다.
그래서 다가오는 겨울을 대비해 미리 독감 예방접종을 하는 사람들이 많을 것이다. 하지만 예방주사를 맞는 것만이 독감을 예방하는 유일한 방법이 아니다.
최근 미국의 여성생활 잡지 ‘위민스 헬스(Women’s Health)’가 게재한 독감을 예방하는 식품 6가지를 소개하고자 한다. 이를 통해 따끔한 주사에만 의지하는 것이 아닌 평소 음식을 통해 독감을 예방할 수 있기를 바란다.
1. 호박씨(Pumpkin Seeds)
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호박씨에는 백혈구가 질병과 싸우는데 도움이 되는 아연이 풍부하다.
호박씨로 만들 수 있는 요리로는 호박씨 죽, 호박씨 잔멸치 볶음, 호박씨 강정 등이 있다.
2. 참치(Tuna)
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참치에는 미네랄의 일종인 셀레늄이 많이 들어있다. 셀레늄은 유해산소로부터 세포를 보호하고 면역력을 향상시킨다.
특히 지중해식 참치 샌드위치를 만들어 먹으면 맛도 좋으면서 독감을 막는 데 효과가 있다.
3. 버섯(mushroom)
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버섯은 신체가 감염을 물리치게 도와주는 베타글루칸이 풍부하며, 보리 등을 넣어 따뜻한 버섯 수프를 만들어 먹으면 더 효과적이다.
4. 고구마(sweet potato)
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고구마에는 비타민A가 풍부한데 이는 면역체계를 약화시킬 수 있는 유해산소를 퇴치하는 효능이 있다.
5. 녹차(green tea)
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따뜻한 녹차 한잔에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있다.
우리 몸에 산화력이 강한 활성산소가 너무 많이 발생하면 산화작용을 일으켜 세포의 기능을 저하시키며, 각종 질병에 노출됨은 물론 노화가 촉진된다.
항산화 물질은 산화력이 강한 활성산소의 과다 발생을 막아주는 효능이 있다.
6. 요구르트(Yogurt)
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요구르트 식품군은 천연 발효식품에는 프로바이오틱스가 들어있다.
프로바이오틱스는 건강에 이로운 모든 살아있는 유익균이며 신체의 면역체계를 건강하고 강하게 유지시키는 효능이 있다.
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