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바나나 한 개 먹기 힘든 시절이 있었다.
특별한 날에 특별하게 맛볼 수 있는 비싼 과일이거나 부잣집에서나 사 먹는 과일 정도로 여겨졌다.
지금은 저렴한 가격에 손쉽게 구할 수 있는 친근한 열대과일로 자리 잡았으며, 다이어트와 건강에 도움을 주는 것으로 많이 알려졌다.
맛도 좋고 식이섬유도 풍부한 바나나는 생각보다 훨씬 더 많은 효능을 가지고 있다. 하지만 너무 친숙하다 보니 그저 출출할 때 하나씩 섭취하는 간식 취급을 하고 있지 않은가?
우리가 사랑할 수밖에 없는 바나나의 효능 5가지를 모아 봤다. 어디에 좋고 어디에 효과가 있는지 안다면 바나나가 훨씬 맛 좋게 느껴질 것이다.
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1. 스트레스와 불안 해소에 도움
스포츠 영양학 전문가인 몰리 킴볼 박사는 “스트레스를 느끼면 바나나를 먹어라”고 조언했다.
중간 크기 바나나 한 개의 열량은 105㎉, 당분은 14g에 불과하지만, 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려준다.
또 비타민B6(피리독신) 하루 섭취권장량의 30%를 포함하고 있다. 비타민B6는 행복호르몬인 세로토닌 생산을 도와 위기를 평화롭게 넘길 수 있게 해준다.
2. 뇌졸중 위험 줄여줘
아침, 점심, 저녁에 하나씩 바나나를 먹으면 뇌졸중 위험을 21%나 피할 수 있다는 연구결과가 발표됐다.
영국 워릭대학교와 이탈리아 나폴리 대학교 공동연구팀의 논문에 의하면 바나나에는 칼륨이 풍부해 뇌졸중 위험을 20% 정도 줄이는 효과가 있다고 했다. 칼륨은 뇌 속 피가 굳는 것을 막아줘 뇌졸중의 위험을 떨어뜨린다. 연구팀은 “바나나 한 개에는 500mg의 칼륨이 포함되어 있다”면서 “하루 세 번 바나나를 먹게 되면 뇌졸중 위험이 낮아질 수 있다”고 전했다.
하지만 너무 많은 칼륨 섭취는 불규칙적인 심장박동, 과민, 메스꺼움, 설사와 같은 부작용을 일으킬 수도 있다고 했다.
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3. 덜 익은 바나나의 효능
잘익은 바나나는 일부 녹말이 당으로 변하기 때문에 단맛이 나 먹기좋다.
바나나는 익은 정도에 따라 흡수되는 칼로리 양이 차이가 난다. 덜 익은 바나나일수록 저항성 녹말이 더 많아 사람의 몸에 흡수되는 시간이 늦어져 혈당지수가 낮아진다. 이는 소화가 안 된 녹말이 대장까지 가는 것이므로 녹색의 덜 익은 바나나를 먹으면 열량도 적게 흡수하게 되는 셈이다.
비만을 고민해 하루 섭취 열량을 계산하는 사람이라면 녹색 바나나가 도움이 될 수 있다.
4. 운동에 필요한 에너지 공급
글로벌청과기업 스미후루는 운동효과를 극대화하는 식품으로 바나나를 꼽았다.
스미후루에 따르면 바나나는 전체의 80% 이상이 탄수화물로 이뤄져 열량으로 전환되는 속도가 다른 음식보다 2시간 가량 빠르며 짧은 시간 내에 에너지를 체내에 공급할 수 있다는 했다. 격렬한 운동 전후 바나나를 먹으면 위에 부담을 주지 않고 에너지 소모를 줄일 수 있는 것이다.
또 바나나에는 100g당 우유의 2배에 달하는 33mg의 마그네슘이 포함돼 있다. 마그네슘은 근육과 신경의 기능을 유지하고 단백질 합성을 도와주는 멀티 플레이어다. 물이나 스포츠 음료와 함께 섭취하면 근육 경련을 지연시켜 주는 효과를 얻을 수 있다.
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5. 내 위장을 편하게
바나나는 질감이 부드럽고 쉽게 소화할 수 있는 음식이다.
식이섬유인 펙틴이 장의 소화를 도와주는 역활을 하며, 산성을 중화하고 위장의 내벽을 코팅해서 위의 자극을 줄이고 속을 편하게 한다.
특히 탄닌이라는 성분은 수분을 흡수하는 능력이 엄청 강해서 설사를 멈추게 한다.
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