2024년 11월 25일(월)

‘내 눈에 비타민’, 눈 건강에 좋은 9가지 음식

ⓒvia amerikanki

내 몸을 위해 챙겨야 할 것들이 한 두가지가 아니다. 

건강은 스스로 잘 챙기기만 해도 호전되는 것으로, 인터넷 검색 등을 통해 손쉽게 접할 수 있다.

그 중 당신은 당신의 눈에 얼마나 신경 쓰고 있는가?

어린 나이부터 접하는 스마트폰,TV,그리고 컬러렌즈는 시력저하와 눈병을 유발하고, 논란이 되는 '라식·라섹' 수술을 하러 병원에 사람이 몰리는 것도 이상할 게 없을 정도로 눈 질환이 성행하고 있다.

눈의 망막 안쪽 중심부의 위치한 황반부의 변성으로 생긴 시력을 일을 수 있는 황반변성이나 백내장, 녹내장 등의 실명 할 수도 있는 질병은 모르고 있다가 키우는 경우가 많아 문제가 되고 있다.

일상 생활 속 눈 건강을 위해, 먹기만 해도 비타민의 효력을 발휘하는 음식 9가지가 준비되어 있다. 이를 통해 눈 건강을 지키는데 도움이 되길 바란다.

1. 당근

 

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존재 자체로 눈에 비타민 역활을 한다.

 

당근은 전반적인 눈 건강을 증진 시킨 비타민A와,백내장과 황반변성의 위험을 낮추는 베타 카로틴(beta-carotene)이 풍부하다.

 

2.연어

  

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정어리,고등어와 같이 연어는 눈 건강에 필수적인 오메가3 지방산의 훌륭한 원천이다.

 

연어는 꾸준히 섭취 시 황반 변성의 위험이 줄어들고, 안구 건조 질병을 치료하는데 도움이 된다. 또 눈 건강을 개선하는 비타민D의 최고 소스 중 하나이다. 

 

3.잎이 많은 채소

 

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시금치, 근대 등 잎이 많은 채소는 백내장과 황반변성등 눈의 만성질환의 위험을 낮춰주는 제아크산틴(zeaxanthin​)루테인(lutein​)이 풍부하다.

 

제아크산틴과 루테인은 항산화 망막에 특히 위험한 청색광을 흡수하며,눈에 자연적으로 천연 자외선 차단제 역활을 한다.

 

4. 옥수수

  

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옥수수 역시 제아크산틴(zeaxanthin​)루테인(lutein​)이 풍부하여 눈 만성질환의 발병을 낮춰주며, 노란색 색소의 손실을 방지하는데 도움이 된다. 

 

5.타조

  

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지방의 양이 적고 낮은 콜레스트롤 수치를 가지고 있는 타조는 안구건강을 유지하는데 필요한 아연(zinc​)이 풍부하다.

 

눈 관련 만성 질환이 와도 정기적으로 타조고기를 섭취하면 호전될 수 있다.

 

6. 올리브 오일

  

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올리브의 효능은 다른 음식에서 영양분을 흡수 할 수 있다는 것이다.

 

샐러드나 고기 요리시 올리브 오일을 사용시, 많은 양의 영양분이 흡수되어 자연스레 눈에 좋은 영양분을 함께 섭취 할 수 있다.

 

7. 칠면조

  

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합리적인 가격으로 눈 건강과 백내장의 호전을 위해 병실에 수용되기도 하는 음식이다.

 

비타민B, 나이아신(niacin),아연(zinc​)​이 모두 풍부하다.

 

8. 토마토

 

 

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 자외선의 유해작용을 막아 주는 카로티노이드(carotinoid ​)의 훌륭한 소스 이다.

 

토마토에서 생성되는 리코펜(lycopene​)은 눈 손상으로 부터 눈의 망막 등을 보호 할 수 있는 역활을 한다.

 

9. 고구마

 

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고구마는 당근과 마찬가지로 그 자체가 눈 건강에 좋은 비타민이다. 

 

눈 건강에 좋은 베타카로틴(beta-carotene)​,비타민A 가 풍부하며, 비타민D의 좋은 소스를 제공한다.

 

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