존재 자체로 눈에 비타민 역활을 한다.
당근은 전반적인 눈 건강을 증진 시킨 비타민A와,백내장과 황반변성의 위험을 낮추는 베타 카로틴(beta-carotene)이 풍부하다.
2.연어
정어리,고등어와 같이 연어는 눈 건강에 필수적인 오메가3 지방산의 훌륭한 원천이다.
연어는 꾸준히 섭취 시 황반 변성의 위험이 줄어들고, 안구 건조 질병을 치료하는데 도움이 된다. 또 눈 건강을 개선하는 비타민D의 최고 소스 중 하나이다.
3.잎이 많은 채소
시금치, 근대 등 잎이 많은 채소는 백내장과 황반변성등 눈의 만성질환의 위험을 낮춰주는 제아크산틴(zeaxanthin)과 루테인(lutein)이 풍부하다.
제아크산틴과 루테인은 항산화 망막에 특히 위험한 청색광을 흡수하며,눈에 자연적으로 천연 자외선 차단제 역활을 한다.
4. 옥수수
옥수수 역시 제아크산틴(zeaxanthin)과 루테인(lutein)이 풍부하여 눈 만성질환의 발병을 낮춰주며, 노란색 색소의 손실을 방지하는데 도움이 된다.
5.타조
지방의 양이 적고 낮은 콜레스트롤 수치를 가지고 있는 타조는 안구건강을 유지하는데 필요한 아연(zinc)이 풍부하다.
눈 관련 만성 질환이 와도 정기적으로 타조고기를 섭취하면 호전될 수 있다.
6. 올리브 오일
올리브의 효능은 다른 음식에서 영양분을 흡수 할 수 있다는 것이다.
샐러드나 고기 요리시 올리브 오일을 사용시, 많은 양의 영양분이 흡수되어 자연스레 눈에 좋은 영양분을 함께 섭취 할 수 있다.
7. 칠면조
합리적인 가격으로 눈 건강과 백내장의 호전을 위해 병실에 수용되기도 하는 음식이다.
비타민B, 나이아신(niacin),아연(zinc)이 모두 풍부하다.
8. 토마토
자외선의 유해작용을 막아 주는 카로티노이드(carotinoid )의 훌륭한 소스 이다.
토마토에서 생성되는 리코펜(lycopene)은 눈 손상으로 부터 눈의 망막 등을 보호 할 수 있는 역활을 한다.
9. 고구마
고구마는 당근과 마찬가지로 그 자체가 눈 건강에 좋은 비타민이다.
눈 건강에 좋은 베타카로틴(beta-carotene),비타민A 가 풍부하며, 비타민D의 좋은 소스를 제공한다.
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