2024년 12월 05일(목)
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"한국인이 가장 좋아하는 생선" 차갑고 청정한 바다에서 온 '노르웨이 고등어'가 단연코 특별한 이유

인사이트노르웨이수산물위원회


부드러운 식감과 고소한 맛이 매력적인 고등어. 


구이부터 조림, 찌개까지 요리법이 다양한 고등어는 지난 4월 한국해양수산개발원의 국민인식도 조사 결과 한국인이 가장 좋아하는 수산물 1위를 차지했다. 단백질 함량이 높으면서도 열량과 지방은 적어 다이어트하는 이들 사이에서도 인기가 많다.


한국인의 고등어 사랑을 일찌감치 눈치챈 노르웨이는 약 20년 전부터 노르웨이 고등어를 한국에 수출하고 있다. 노르웨이수산물위원회에 따르면 노르웨이 고등어의 한국 수출량은 2023년 4만 1천 톤을 넘는 규모로, 국산 고등어와 함께 고등어에 진심인 국내 소비자의 수요를 맞추고 있다.


인사이트노르웨이수산물위원회


이렇게 어마어마한 양의 노르웨이 고등어는 흠결 없이 좋은 품질로 한국에 오게 되는데, 이는 노르웨이 고등어를 어획하는 첨단 기술 덕분에 가능하다.


노르웨이 고등어잡이는 대형 어선 한 척이 조업부터 운반까지 모든 작업을 수행한다. 이 대형 선박에서는 최신식 어군탐지기가 무리로 이동하는 고등어의 위치를 파악하고, 큰 그물로 고기를 감싼 뒤 그물의 아랫부분을 조여 가방처럼 고기를 가두어 올리는 건착망 방식과 그물을 수평 방향으로 끌어 어획하는 트롤 어법으로 고등어를 어획한다.


건착망 방식의 어획은 물고기와 그물 손상을 최소화하면서 많은 양을 신속하게 끌어올릴 수 있다는 게 장점이다. 어획 과정은 조타실에 달린 카메라 화면으로 실시간 확인이 가능해 한 선박에 필요한 선원은 10명 정도뿐이다.


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어획한 고등어를 보관 탱크에 옮기는 일에도 많은 사람이 필요하지 않다. 노르웨이 고등어는 그물에 잡힘과 동시에 선박에 설치된 고압 펌프를 통해 끌어올려진 뒤, 영하 2도의 바닷물이 들어있는 냉각 탱크로 옮겨져 보관된다.


모든 과정에서 사람과의 접촉을 최소화하며 관리된 고등어는 바다에서 헤엄치던 최상의 상태와 신선도를 그대로 유지하며 육지로 이동된다.


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육지로 이동한 노르웨이 고등어가 거치는 여정도 모두 자동화돼 있다.


가공 공장으로 옮겨질 때는 어획된 배에서 파이프로 이동하여 어체 손실을 최소화하는 방법으로 좋은 품질이 유지된다. 공장에서는 크기를 다섯 등급으로 자동으로 분류하는 기계를 통해 좋은 품질의 고등어가 선별되며 이후에 노르웨이 고등어는 바로 급랭된 상태로 수출돼 일 년 내내 일정한 품질을 유지할 수 있게 된다.


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노르웨이 고등어 품질의 비결은 어획과 유통 공정에만 있는 것이 아니다.


노르웨이의 차갑고 청정한 바다는 고등어의 주식인 플랑크톤, 크릴 새우, 오징어 등이 많아 고등어가 서식하기에 이상적인 환경이다. 서식 환경 덕분에 노르웨이 고등어는 지방 함유량이 높은 편이며 특히 산란 후 가을과 겨울 사이에는 지방 함유량이 최대 30%까지 달해 더욱 풍부한 육즙을 즐길 수 있다.


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노르웨이에서는 양질의 고등어, 최첨단 장비와 시설을 모두 가지고 있음에도, 잡을 수 있는 고등어를 한꺼번에 다 어획하지는 않는다. 


노르웨이 정부는 미래 세대를 위해 바다를 보존해야 할 책임이 있음을 인지하고, 지속 가능한 어업을 위해 의무를 다하고 있다. 국제해양탐사협의회(ICES)의 국제 연구를 바탕으로 지속 가능한 어업을 위해 생태계를 철저히 조사하고, 총허용어획량 제도(TAC)를 통해 어획량을 엄격히 조절한다.


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한편, 차갑고 청정한 바다에서 오는 노르웨이 고등어는 풍부한 영양분으로도 잘 알려져 있다.


좋은 환경에서 성장한 노르웨이 고등어는 단백질, 오메가3 지방산, 비타민D 등의 영양성분이 가득하다. 슈퍼푸드로 자리 잡은 노르웨이 고등어는 신진대사를 촉진하여 건강 상태를 개선하고 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움이 된다.


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노르웨이 고등어를 알아보는 법은 간단하다. 호랑이처럼 불규칙하게 교차하는 선명한 타이거 무늬를 찾으면 되기 때문이다.


하지만 그보다 더 쉬운 방법이 있다. 바로 씨푸드프롬노르웨이 인증 마크를 확인하는 것이다. 씨푸드프롬노르웨이 마크는 노르웨이의 바다와 가파른 산이 이어지는 자연의 모습을 연상하게 한다. 이 마크는 해당 수산물이 노르웨이의 차갑고 청정한 바다에서 온 수산물임을 보증한다.


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노르웨이 고등어에 대한 자세한 소식과 각종 이벤트는 씨푸드프롬노르웨이 공식 인스타그램(☞ 바로가기)과 홈페이지(☞ 바로가기) 통해 확인 가능하다.


고등어의 풍부한 육즙과 고소한 풍미가 아른거린다면 노르웨이 고등어로 근사한 식사를 만들어 보자. 씨푸드프롬노르웨이 마크를 확인하면 노르웨이 고등어를 쉽게 구매할 수 있다.