[인사이트] 최민서 기자 = '국민 간식'으로 불리던 붕어빵이 슬슬 모습을 드러내면서 최근 유행하고 있는 탕후루의 인기가 식어가고 있다.
최근 한 온라인 커뮤니티에는 '탕후루 유행이 얼마 안 남은 이유'라는 제목의 글이 올라와 곳곳에서 공감이 쏟아졌다.
가을에 접어들면서 날씨가 쌀쌀해지자 붕어빵을 찾는 이들이 급격히 늘고 있다.
특히 요즘에는 팥, 슈크림 외에도 치즈, 피자, 고구마 등 신개념 붕어빵까지 등장해 벌써부터 많은 이들의 관심을 받고 있다.
또한 호빵과 호떡, 어묵, 군고구마 등 겨울 대표 간식들도 속속히 등장하면서 후식으로 탕후루만 찾던 이들의 고민이 깊어지고 있다.
해당 사연을 접한 누리꾼들은 "벌써부터 침 고인다", "아무리 탕후루가 대세라고 해도 원조는 못 넘지", "이제 길거리 간식 물갈이할 때 됐다", "붕어빵 먹는 생각하니까 벌써부터 행복해지네" 등 다양한 반응을 보였다.
일부 누리꾼들은 "붕어빵도 좋고 탕후루도 좋은데 어떻게 하나를 포기하냐"며 "그냥 둘 다 계속 롱런 했으면 좋겠다"고 말하기도 했다.
한편 탕후루는 최근 10·20대 사이에서 선풍적인 인기를 끌고 있는 중국식 길거리 간식으로, 각종 과일을 꼬치에 꿰어 시럽처럼 끓인 설탕과 물엿을 입힌 것이 특징이다.
하지만 국회 보건복지위원회가 탕후루 프랜차이즈 대표를 국정감사 증인으로 채택하는 등 청소년들의 건강을 해친다는 비판이 끊이지 않고 있다.