2024년 11월 26일(화)

"김치·된장만 자주 먹어도 성인아토피 44% 감소한다" (연구)


우리나라의 전통 발효식품을 즐겨먹으면 성인 아토피 피부염 발생 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

 

7일 한국식품커뮤니케이션포럼(KORUM)은 영양학 학술지 '뉴트리션 리서치' ​(Nutrition Research)에 실린 식품 보건학부 배지현 교수, 호서대 식품영양학과 박선민 교수팀의 '각종 식품과 아토피의 관련성'에 관한 연구​ 결과를 소개했다.

 

연구팀이 19세 이상 성인남녀 9,763명을 대상으로 연구를 진행한 결과 김치, 된장, 청국장, 발효 해산물, 막걸리, 맥주 등 발효식품을 월 92회 이상 먹는 사람이 월 54회 미만 먹는 사람에 비해 성인 아토피에 걸릴 위험이 44% 정도 낮은 것으로 나타났다.

 

배지현 교수는 "전통 발효음식이 건강에 미치는 긍정적인 영향이 나타난 결과다"라며 " 세균·효모 등 살아있는 미생물의 발효 과정에서 생기는 대사산물이 아토피를 예방한다"고 설명했다.

 

발효 미생물들에 의해 발효 식품에 들어있는 단백질이 분해되면서 생긴 화합물들이 면역 관련 단백질을 만드는 세포의 숫자를 늘리고 세포들의 활성을 높이는 등 신체의 면역 체계를 강화하는 것이다.

 

연구팀은 또 "발효 미생물이 몸속에 들어가면 식물성 식품에서는 거의 얻기 힘든 비타민을 합성한다"며 "이런 비타민들 또한 아토피 예방에 효과적이다"라고 전했다. 

 

한편 커피·초콜릿·아이스크림을 월 168회 이상 섭취한 성인이 월 48회 미만인 사람보다 성인 아토피 발생 위험이 47% 낮다는 흥미로운 결과도 함께 나타났다.

 

아울러 고기·가공육을 월 80회 이상 섭취한 사람의 아토피 발생 위험이 월 44회 미만 섭취한 사람보다 2.4배로 높으며 채소, 과일, 콩, 해산물, 해조류 섭취는 아토피와는 관련이 없는 것으로 나타났다. 

 

전소영 기자 soyoung@insight.co.kr