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커피를 하루 3잔 정도 섭취하는 사람은 하루 1잔 미만 마시는 사람에 비해 사망 위험이 절반으로 떨어진다는 놀라운 연구결과가 나왔다.
16일 한국식품커뮤니케이션포럼은 고려대 안산병원 호흡기 내과 신철 교수팀이 경기도 안산·안성시에 사는 40∼69세 남녀 8,075명을 12년간(2001∼2012년) 추적 조사해 이 같은 연구를 얻었다고 밝혔다.
연구 대상자 중 커피를 하루 0∼1잔 미만으로 마시는 사람은 3,762명, 1∼2잔 미만 2,228명, 2∼3잔 미만 1,030명, 3잔 이상은 1,055명이었다.
커피를 하루에 0~1잔 마시는 사람의 사망 위험을 1로 볼 때 1~2잔 마시는 사람은 0.89, 2~3잔 마시는 사람은 0.88, 3잔 이상 마시는 사람은 0.52였다.
연구를 이끌어간 신철 교수는 "연령·성·비만도·교육정도·흡연·음주·고혈압·당뇨병 등 사망 위험에 영향을 미칠 수 있는 요인들을 모두 고려했을 때도 커피를 하루에 3잔가량 마시는 사람의 사망 위험이 1잔 미만으로 마시는 사람의 절반 정도였다"고 밝혔다.
하지만 코골이나 수면 무호흡·주간 졸림증 등 수면장애가 있는 사람에게는 커피 섭취로 인한 사망 위험 감소가 나타나지 않았다.
신철 교수는 "수면 장애가 없는 경우에만 커피 섭취량이 하루 3잔 정도일 때 사망 위험이 눈에 띄게 줄어드는 것을 확인했다"면서 "수면 장애로 잠에서 자주 깨거나 숙면에 이르지 못하는 사람들이 커피를 마실 경우 사망 위험을 되려 높일 수 있다"고 설명했다.
한편, 이번 연구 결과는 '대한지역사회영양학회지' 최근호에 실렸다.
권길여 기자 gilyeo@insight.co.kr