2024년 10월 05일(토)

'수요미식회' 최현석, 초간단 홈스테이크 레시피 공개

via 수요미식회 /Naver tvcast

 

스타 셰프 최현석이 자신의 홈스테이크 레시피와 팁을 전격 공개했다. 

  

지난 19일 방송된 tvN ‘수요미식회’의 주제는 '스테이크' 였다. 

  

이날 신동엽은 "최현석 씨한테 배운 대로 스테이크를 해먹었는데 좋았다"며 운을 띄웠다. 

  

그가 반한 최현석 셰프의 방법은 다음과 같다. 우선 프라이팬에 기름을 두르지 말고 뜨겁게 달군다. 

 

이후 타는 온도가 높은 '퓨어 올리브유'를 넣고, 구하기 쉬운 허브인 '로즈마리'를 넣으면 잡내를 잡고 은은한 향까지 느낄 수 있다.

  

 

via 수요미식회 /Naver tvcast

 

 

그렇다면 고기는 어떻게 조리해야 할까? 그는 "고기 자른 것에다 소금과 후추를 뿌려준 다음 팬에 구우면 된다"며 "중불과 센 불 사이에서 굽고 뒤집어서 굽는다"고 설명했다.

  

이어 "굽기를 알아보려면 쇠젓가락으로 고기를 찌르고 3~4초 정도 뒤에 뺀 다음 손목이나 턱 끝에 대보면 된다"고 덧붙였다.

 

온도가 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 약간 뜨겁다 싶으면 웰던이라는 것. 

  

마지막으로 최현석은 "포도주스를 끓여서 약불에 3분의 1이 될 때까지 졸인 다음 스테이크에 뿌려 주면 맛있다"는 소스 팁도 알려줘 큰 호응을 얻었다.

  

박다희 기자 dhpark@insight.co.kr