2024년 11월 17일(일)

"평균 연봉 4천만원"…제주도 맛집이 고강도 업무에도 직원들 붙잡은 비결

인사이트Naver TV '사장님 귀는 당나귀 귀'


[인사이트] 유진선 기자 = 세상에 쉬운 일은 없다지만, 그 중에서도 고깃집은 상상을 초월하는 노동 강도를 자랑한다.


단순 서빙뿐만 아니라 고기 굽기, 불판 닦기 등 숨돌릴 틈 없이 일거리가 주어지기 때문이다.


이렇게 힘든 일이기 때문에 고깃집에서 오랜 시간 일하는 사람을 찾아보기는 쉽지 않다. 그런데 제주도에는 무려 20년을 근무한 직원도 있을 정도로 직원들의 근속기간이 유난히 긴 고깃집이 있다.


사장님이 공개한 비결은 "직원들에게 잘해야 한다"는 경영 철학을 바탕으로 지급하는 고액 연봉이었다. 


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인사이트Naver TV '사장님 귀는 당나귀 귀'


지난 13일 방송된 KBS2 '사장님 귀는 당나귀 귀'에서는 고깃집 벤치마킹 투어를 하는 송훈 셰프 일행의 이야기가 다뤄졌다.


이날 송 셰프 일행은 제주도 내에서도 맛집으로 꼽히는 초대형 규모의 고깃집에 방문했다. 


해당 업체에 12년 동안 근무했다는 직원은 "우리 회사는 20년 근무한 직원도 있을 정도로 장기근속하는 사람이 많다"고 말했다.


직원은 그 이유로 "사장님이 직원들에게 제주도에서 가장 높은 임금을 주고 싶어 하시기 때문"이라고 말했다.


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인사이트Naver TV '사장님 귀는 당나귀 귀'


코로나 사태가 터지기 전 해당 고깃집의 초봉은 340만 원대였다고 한다. 이를 연봉으로 환산하면 약 4천만 원에 달한다. 


해당 고깃집의 직원 수가 총 120명임을 고려하면, 1년에 약 50억 원이 인건비로 사용되는 셈이다.


이날 사장님은 "이 업종에서는 직원들에게 대우를 잘 해줘야 그 사람들이 일을 잘한다"며 자신의 경영 철학은 "종업원에게 잘 해주는 것"이라고 밝혔다.


누리꾼들은 "역시 잘 되는 곳에는 이유가 있다", "고깃집 일 힘들고 바쁜데 저 정도 주면 절대 안 나갈 듯", "친절은 월급에서 나온다는 말이 맞는 것 같다" 등의 반응을 보였다.


Naver TV '사장님 귀는 당나귀 귀'


Naver TV '사장님 귀는 당나귀 귀'