2024년 10월 07일(월)

자취방을 맛집으로 확 바꿔줄 백종원의 '초간단 핵꿀맛 레시피' 6

인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


[인사이트] 장영준 기자 = 자취를 하는 사람이라면 누구나 맛있는 한 끼를 맛보고 싶어 하는 욕망이 있다.


시켜 먹는 배달 음식도 입에 물리기 시작하고 집밥이 그리워지기 시작하는 그때.


멀리 갈 것 없이 요리연구가 백종원이 자신 있게 추천해준 레시피를 직접 해본다면 어떨까.


맛난 한 끼는 물론 주변인을 초대해 대접한다면 흔한 자취방이 아닌 '맛집'으로 거듭날지도 모른다.


자신은 물론, 주변인의 입꼬리를 한껏 올려줄 백종원의 꿀맛 레시피를 모아봤으니 함께 확인해보자.


1. 1분 라볶이


인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


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<재료>

순한맛라면 1개, 대파 약 1/3대(30g), 정수물 1과 1/2컵(270g), 황설탕 1큰술(12g), 고추장 1큰술(20g)


1분이면 분식집 부럽지 않은 맛 난 라볶이를 해먹을 수 있다.


대파를 먼저 송송 썰고 냄비에 물과 라면 분말수프를 기호에 맞게 넣어준 뒤, 건더기 수프와 설탕, 고추장을 넣고 풀어주며 끓인다.


서서히 끓기 시작하면 면을 넣고 졸여주다가 면이 익으면 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여준다.


물이 졸아들고 익으면 그때 불을 끄고 맛난 라볶이를 즐기면 된다.


2. 골뱅이 파채무침


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<재료>

골뱅이 1캔(230g), 파채 약1과1/2컵(80g), 황태채 1컵(25g), 황설탕 1과1/3큰술(16g), 양조식초 약2와1/2큰술(21g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g), 간 마늘 1큰술(20g), 꽃소금 1g


골뱅이 캔을 따고 국물과 건더기를 체를 이용해 분리한다.


황태채는 5cm 정도의 길이로 먹기 좋게 잘라 골뱅이 국물에 골고루 적셔 불리도록 한다.


파채는 먹기 좋은 길이로 가위나 칼을 사용해 자른다.


넓은 볼에 파채를 제외한 모든 식재료를 넣어 비벼주고 마지막에 파채를 넣어 살짝 버무려준 뒤 접시에 옮겨 담으면 된다.


3. 닭똥집볶음


인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


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<재료>
닭근위 1컵(180g), 마늘 2/3컵(60g), 식용유 1컵(120g), 맛소금, 후추, 참기름 ½큰술(3g)


다음은 가끔 맥주 한 잔의 여유를 즐기고 싶을 때 간편하게 해먹기 딱 좋은 음식이다.


준비한 닭똥집을 물에 씻은 뒤 질리지 않도록 결 반대 방향으로 잘라준다.


마늘을 편 썰어 준비한 뒤, 프라이팬에 식용유를 두르고 닭똥집을 튀기듯 볶아주도록 한다.


닭똥집이 반 정도 익기 시작할 때 마늘을 넣어주고, 노릇하게 익었다면 체에 받쳐 기름을 빼준다.


전부 익은 닭똥집에 맛소금, 후추, 참기름 적당량을 넣고 프라이팬의 잔열을 이용해 볶아주면 주변인에게 단숨에 사랑받는 닭똥집볶음이 완성된다.  


4. 찜닭


인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


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<재료>

찜닭 소스 : 진간장 2/3컵(140g), 맛술 1/2컵(90g), 황설탕 1/2컵(80g), 물 1컵(180g), 간 생강 1/3큰술 (5g), 간 마늘 2큰술(30g), 대파 1컵(80g), 참기름 3큰술(20g)

찜닭 : 토막닭(12호) 1마리, 물1컵 (180g), 캐러멜 1/2큰술(5g), 떡볶이떡 1컵(150g), 감자 1/2개(200g), 당근 1/2개(100g), 고구마 1개(180g), 대파 1/2컵(40g), 새송이버섯 1개(60g), 표고버섯 2개(30g), 청양고추 3개(20g), 홍고추 2개(15g), 건홍고추 3개(8g), 당면 100g, 찜닭소스 전량


불순물이 많은 생닭은 꼭 깨끗하게 씻고 물이 찬 볼에 담아 핏기를 빼주도록 한다. 이후 적당히 핏기와 불순물이 제거됐다면 물기를 제거한다.


당면은 미리 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다. 대파는 용도에 고명용과 양념장용으로 나누어 준비하는데 고명용은 길게 잘라주고 양념장용은 송송 썰어준다.


건홍고추 홍고추, 청양고추도 썰어주고, 당근, 감자, 고구마, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 양념장은 진간장, 맛술, 황설탕, 물, 간 생강, 간 마늘, 대파, 참기름을 섞어 만들어주도록 한다.


냄비에 양념장, 닭, 물 1컵을 넣어 끓이며 닭을 어느 정도 익혀주다가 건고추를 넣고 강불에 끓인다.


이후 감자, 당근, 고구마와 양념장을 넣어 중불에 졸이며 익혀주다 채소류가 익으면 버섯류와 떡 그리고 캐러멜을 넣고, 떡이 말랑해지면 당면을 넣어 더 끓이도록 한다.


마지막으로 모든 게 익었다면 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 섞어준다.


5. 감자짜글이


인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


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<재료>

감자 2개(400g), 양파 1/2개(100g), 대파 1컵(80g), 청양고추 3개(15g), 통조림햄 1캔(200g), 간 마늘 1큰술(15g), 된장 1/2큰술(10g), 고추장 1큰술(20g), 굵은고춧가루 2큰술(10g), 황설탕 1큰술(10g), 진간장 4큰술(40g), 물 4컵(700g)


감자와 양파, 청양고추를 1cm 두께로 굵게 채썰고, 대파는 송송 썰어둔다.


햄은 밀폐 봉지 등을 이용해 으깨어 준 다음 냄비에 감자를 깔고 양파, 대파, 청양고추, 햄을 함께 넣는다.


이후 황설탕, 고춧가루, 간 마늘, 고추장, 된장, 진간장, 물을 넣고 불을 켰다가, 끓어오르면 약불로 줄이고 양념장이 잘 섞이도록 저어준다.


국물이 반 정도 졸아들면 기호에 맞게 간장을 추가해 간을 맞춰준 다음 감자가 으깨질 정도까지 끓이면 맛난 감자짜글이가 완성된다.


6. 돼지고기 모듬찜


인사이트YouTube '백종원의 요리비책 Paik's Cuisine'


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<재료>

돼지고기 모듬찜 : 돼지고기 후지 슬라이스 260g, 숙주 약 1과1/3컵(120g), 양파 약 1/4개(60g), 표고버섯 2개(30g), 고구마 약 1/7개(40g), 당근 약1/4개(50g), 청경채 3송이(120g), 쪽파 1/2큰술(2g) 

양념장 : 진간장 4큰술(40g), 환만식초 2와1/2큰술(20g), 황설탕 1큰술(12g), 청양고추 약 1과 1/2개(14g), 간 마늘 2/5큰술(8g), 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)


양파, 표고버섯, 고구마, 당근을 얇게 채 썰고, 청경채는 길게 4등분으로 자르거나 꼭지를 제거해 낱장으로 준비한 뒤 숙주와 함께 물에 씻는다.


큰 볼에 숙주, 양파, 표고버섯, 고구마, 청경채, 당근을 넣고 섞는다.


삼발이 위에 섞은 채소와 돼지고기 후지 슬라이스 순서로 3단을 쌓고, 찜기에 삼발이가 잠기지 않을 정도로 물을 받아 끓인 다음 뚜껑을 닫고 약 7분간 쪄주도록 한다.


이후 완성된 돼지고기 모듬찜을 꺼낸 뒤 쪽파를 뿌려주고 준비한 재료를 잘 섞어 만든 양념장을 푹 찍어 먹으면 집에 초대한 손님에게 하트 눈빛을 받을 수 있다.