2024년 11월 25일(월)

“표고버섯 하루 ‘한 개’ 먹으면 면역력 높아져” (연구)

 

하루에 표고버섯 1개 이상을 먹으면 면역력이 높아진다는 흥미로운 연구 결과가 발표돼 눈길을 끈다.

 

15일 미국 영양학회저널(Journal of the American College of Nutrition) 온라인 최신판에 따르면 미국 플로리다대학(University of Florida) 수 퍼시밸(Sue Percival) 교수가 이끄는 연구팀이 표고버섯이 면역력 향상에 도움을 준다는 사실을 밝혀냈다.

 

연구팀은 건강한 성인 남녀 52명을 대상으로 잘 말린 표고버섯 1개를 4주 동안 매일같이 섭취토록 하고 실험 전후의 혈액을 검사했다.

 

채식주의자나 차(茶) 등 항상화 물질을 복용하는 사람과 일주일에 알코올 14잔 이상 마시는 사람들은 이번 실험에서 제외했다.

 

그 결과 암을 찾아내 차단해주는 '감마 델타T 세포'의 기능이 향상되는 동시에 염증성 단백질은 감소하는 것으로 나타났다.

 

퍼시밸 교수는 "하루에 한 개 이상의 표고버섯을 챙겨 먹으면 면역 체계가 강화는 물론 염증이 생기는 것을 줄여준다"고 설명했다.