자몽은 그 독특한 향기와 맛으로 대중들에게 인기가 많다.
특유의 상큼한 맛은 물론이고 열량이 낮아 특히 여성들에게 다이어트 식품으로 인기가 많은 과일이다.
상큼한 맛과 향 뿐만 아니라 다양한 효능을 가진 자몽을 꼭 먹어야 하는 9가지 이유를 소개한다.
1. 칼로리가 낮다
자몽은 한 개당 40칼로리가 안 된다.
밥 한공기의 칼로리가 300칼로리인 것을 감안할 때 자몽이 다이어트에 얼마나 효과적인 과일인지 알 수 있다.
2. 식이섬유가 풍부하다
자몽은 포만감을 유발하는 식이섬유가 많이 있어 식욕을 억제하는데 도움을 준다.
3. 피부재생에 도움을 준다
비타민C는 세포를 건강하게 하고 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부재생에 도움을 준다.
자몽 반 개만 먹어도 비타민C 일일 섭취 권장량을 100% 충족할 수 있다.
4. 눈 건강에 좋다
비타민 A는 몸의 면역체계를 높여주고 안구를 건강하게 한다.
자몽에는 이러한 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋다.
5. 위염에 탁월하다
자몽은 위를 진정시키고 위궤양이 생기지 않도록 하는 항 박테리아 및 항산화제 성분을 가지고 있다.
6. 지방을 분해해 다이어트에 도움이 된다
자몽에서 쓴 맛을 내는 '나란진' 성분은 몸 속의 불필요한 지방을 제거한다.
7. 혈당을 조절한다
인슐린 분비를 억제하는 효과를 가진 자몽은 당뇨를 예방하게 한다.
8. 뼈를 튼튼하게 한다
자몽은 칼슘이 많다.
뼈가 약해져 골다골증 위험이 있는 페경기 여성이나 성장기 아이들에게 입맛을 돋우며 뼈를 튼튼하게 할 수 있다.
9. 숙취해소에 도움을 준다
자몽은 간의 자연 정화능력을 개선시킨다.
꾸준히 자몽을 섭취할 경우 간의 해독작용을 높이는데 이는 잦은 음주로 간이 지친 사람들에게 도움을 준다
이희수 기자 lhsu@insight.co.kr