'다식'과 송화가루로 만든 음료 '송화밀수' 직접 만들어
[인사이트] 이하린 기자 = 한화호텔앤드리조트는 한국 고유문화 종가의 전통을 계승해 발전시키기 위해 특급호텔 더 플라자와 함께하는 전통문화 지킴이 사회공헌 활동을 했다고 21일 밝혔다.
이번 사회공헌 활동은 한화호텔이 후원하고 문화재청, 문화유산국민신탁, 서울시자원봉사센터의 참여로 호텔 '더 플라자'에서 진행했다.
한국에 유학 온 외국인 대학생과 한화호텔 임직원 등 총 50여명이 참여했다.
이번 활동은 지난 2017년 8월 한화호텔·농촌진흥청간 종가음식 발전을 위한 협약식과 호텔 뷔페 레스토랑에서 진행된 12종가의 가문 내림음식 프로모션 등의 후속으로 열렸다.
서울노인복지센터에 기부해 소외된 계층 어르신에 전달
재령이씨 갈암 종가 12대 종부 김호진 종부에게 선비들이 차를 마실 때 곁들여 먹는 '다식'과 송화가루로 만든 음료 '송화밀수'를 참여자들이 직접 배우고 만들어 보는 시간을 가졌다.
특히 참여자들이 직접 만든 다식은 서울노인복지센터에 기부해 소외된 계층의 어르신들에게 전달됐다.
한화호텔 관계자는 "한화그룹의 '함께 더 멀리!' 정신을 기반으로 더불어 함께 하는 사회를 위해 전통 문화인 종가를 보존, 발전할 수 있는 지속 가능한 방안을 찾을 계획"이라고 말했다.