[인사이트] 장영훈 기자 = 제주도에서 탄생한 국내 수제맥주 대표 브랜드인 제주맥주가 서울에 팝업스토어를 오픈했다.
제주맥주는 연남동 팝업스토어를 시작으로 본격적인 전국 마케팅에 나서 수제 맥주 시장 1위를 노린다는 계획이다.
31일 제주맥주 주식회사는 제주도에서만 한정돼 만날 수 있었던 '제주 위트 에일' 전국 출시 기념으로 오는 6월 1일 연남동에 팝업스토어를 오픈한다고 밝혔다.
서울 마포구 연남동에 위치한 제주맥주의 첫번째 팝업스토어 정식 명칭은 '서울시 제주도 연남동'이다.
국내 최대 규모와 시설을 자랑하는 제주 양조장과 제주도에서의 성공적인 론칭을 기반으로 제주의 아이콘에서 수제맥주 아이콘으로 거듭난다는 포부를 담은 제주맥주 프로젝트의 첫 시작이다.
오는 24일까지 운영되는 제주맥주의 팝업스토어는 단순히 제품을 경험하는 것에서 벗어나 제품을 담은 지역의 문화와 색채를 동시에 느낄 수 있도록 구성됐다.
뿐만 아니라 맥주를 즐기는 새로운 문화를 접할 수 있는 다채로운 프로그램들도 마련돼 누구나 참여할 수 있다.
팝업스토어는 전체적으로 제주도를 연상시키는 인테리어로, 제주 위트 에일을 시음할 수 있는 바와 제주맥주의 MD 상품을 판매하는 굿즈 숍 등으로 꾸몄다.
제주 바다를 모티브로 한 라운지에서는 고객들이 탭 핸들을 이용해 맥주를 직접 따라 마실 수 있는 공간도 마련돼 제주맥주의 맛을 즐길 수 있도록 했다.
제주맥주 문혁기 대표는 "제주맥주의 전국 진출은 단순히 제주도 이외 지역으로 유통망을 확대한다는 의미를 넘어, 제주도에서 탄생한 국내 수제맥주의 경쟁력과 가치를 더 많은 고객들이 경험할 수 있는 접점을 확대하는 데 그 의미가 크다"고 말했다.
그러면서 "수제맥주 시장은 빠르게 성장하고 있지만 확실한 대표 브랜드가 없는 상황"이라며 "국내 수제맥주 브랜드로서는 이례적인 대규모 마케팅을 통해 국내 수제맥주 시장에서는 확고한 1위, 나아가 기존 맥주 시장을 다변화시킬 수 있는 기폭제가 되는 브랜드가 될 것"이라고 포부를 밝혔다.
한편 제주맥주는 세계적인 크래프트 맥주 회사인 브루클린 브루어리(Brooklyn Brewery)의 아시아 첫 자매 회사로 지난해 8월 공식 출범했다.
제주도 제주시 한림읍에 연간 2000만 리터 규모의 맥즙 생산이 가능한 첨단 설비의 양조장을 설립했다.
제주 위트 에일을 시작으로 제주도의 청정 원료를 활용한 다양한 맥주 개발을 통해 수제맥주 대중화에 앞장서겠다는 목표를 가지고 있다.
이번 팝업스토어에서 선보이는 '제주 위트 에일'은 유기농 감귤 껍질을 재료로 활용해 은은한 감귤 향을 구현한 것과 부드러운 음용감을 자랑한다.
한편 제주맥주 팝업스토어에 대한 보다 자세한 사항은 제주맥주 홈페이지를 통해 확인 가능하다.