달콤한 맛으로 대중들의 입맛을 사로잡고 있는 망고는 먹는 법도 다양하다.
생과일에서부터 스무디나 샐러드 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있어 인기가 높다.
먹음직스러운 노란 속살만큼이나 다양한 효능을 가진 망고를 꼭 먹어야 하는 10가지 이유를 소개한다.
1. 면역력을 높여준다
망고에는 면역력에 도움을 주는 베타카로틴과 몸을 보호하는 카로티노이드가 풍부하게 들어있다.
2. 암 발생을 억제한다
망고에 들어있는 폴리페놀 성분이 암세포가 죽도록 유도하는 기능을 가지고 있어 대장암 및 유방암을 예방하는데 효과적이다.
3. 뇌 기능을 향상시켜준다
집중력을 높이고 기억력을 향상시켜주는 글루타민과 아미노산이 풍부해 시험을 앞둔 수험생들에게 좋다.
4. 간을 보호해준다
신체의 노화를 늦춰주는 항산화 물질과 각종 비타민들이 함유되어 있어 유해물질로부터 간을 정화시켜 준다.
5. 콜레스테롤을 감소시켜준다
혈중 콜레스테롤을 낮추는 섬유질와 펙틴의 함유량이 높은데다 칼륨이 함유돼 있어 혈압을 낮춰준다.
6. 체중을 유지시켜준다
망고 껍질에 지방세포 발달을 억제하는 성분이 들어있어 체중 유지에 도움을 준다.
7. 소화를 도와준다
풍부한 섬유질과 칼륨이 몸의 독소와 유해물질을 제거해주며 변비를 예방해준다.
8. 눈 건강에 좋다
망고 한 조각에는 일일 권장량의 25%에 해당하는 비타민A가 들어있다. 비타민A와 카로틴은 시력 향상을 돕고 특히 야맹증이 있는 사람들에게 좋다.
9. 피부에 좋다
망고에 들어있는 비타민A는 피부를 보호해주고 피부 세포 기능을 활성화시켜 환하고 깨끗한 피부로 만들어 준다.
막힌 모공을 열어주고 피부를 촉촉하게 하는 망고팩으로 활용할 수 있다. 단, 여드름이 심한 경우에는 망고팩을 피하는 것이 좋다.
10. 칼슘과 철분을 섭취할 수 있다
망고의 비타민K는 칼슘 흡수를 도와 골절 위험을 낮춰준다. 또한 철분이 들어있어 빈혈을 앓고 있는 사람들에게 매우 좋다.
[ⓒ 인사이트, 무단 전재 및 재배포 금지]