via 농촌진흥청
나이보다 어려 보이는 동안이 대세인 시대다. 그러다 보니 설을 앞두고 나이 한 살 더 먹게 하는 떡국 역시 달갑지 않은 것이 사실이다.
하지만 실제 떡국은 나이를 더 먹는다는 의미가 아닌 복(福)을 가져다 준다는 의미를 가지고 있다.
요즘에는 떡국이 한 살 더먹는다는 의미가 강해져 농담 삼아 먹지 않겠다는 사람들도 있지만 오히려 떡국을 먹고 한 살이 더 어려질 수 있는 마법 같은 '회춘떡국'의 비법이 있다.
'회춘떡국'의 비결은 바로 '뿌리채소'를 첨가하는 것이다.
뿌리채소는 사포닌이나 비타민 같은 항산화, 항노화에 탁월한 성분이 많기로 유명하다.
특히 뿌리채소의 대표격인 '레드비트'는 천연 항산화 물질인 '파이토 케미칼'이 풍부하고, 색이 고와 여성들에게 많은 사랑을 받고 있는 식품이다.
떡을 빚을 때 '레드비트' 즙을 함께 넣으면 특유의 붉은 빛깔로 먹음직스러운 모양새는 물론 항노화 작용까지 기대할 수 있다.
이때 뿌리채소의 즙을 첨가하는 것이 번거롭다면 시중에 출시된 한국야쿠르트의 '하루야채 뿌리채소' 등 건강 음료를 첨가해 회춘떡을 반죽하는 것도 좋다.
한국야쿠르트의 '하루야채 뿌리채소'는 레드비트 뿐 아니라 우엉, 연근 등 총 15가지 뿌리채소가 담겨있어 항산화 성분을 포함한 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있다.
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