녹차 연구 석학 후지키 박사 대한암예방학회서 기조강연
녹차를 하루 10잔씩 꾸준히 마시면 암 발생을 최대 7년까지 늦출 수 있다는 연구결과가 발표됐다.
13일 서울대학교 문화관 대강당에서 열린 대한암예방학회(회장 서영준 교수) 국제학술대회에 기조 강연자로 초청된 일본 사이타마 암연구소 히로타 후지키 전 소장은 일본에서 이뤄진 이 같은 역학조사 결과를 소개했다. 후지키 박사는 녹차의 암예방 효능 및 메커니즘 연구 분야의 석학으로 꼽힌다.
그는 일본인들을 대상으로 장기간 역학조사를 한 결과, 하루 10잔(1잔에 120㎖ 용량)의 녹차를 10년간 마신 남성들의 경우 평균 7.3년 동안 암발생이 지연됐다고 소개했다. 또 여성에서는 이런 효과가 평균 3.2년 동안 관찰됐다고 그는 밝혔다.
후지키 박사는 이 역학조사가 하루 10잔의 녹차로 정해진 데 대해 "녹차 10잔에 함유된 카테킨 양은 일반인의 경우 암을 예방할 수 있는 최소 유효량으로 간주된다"고 설명했다.
그는 녹차가 대장암을 억제하는 효과에 대해서도 언급했다.
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후지키 박사는 "2008년에 이뤄진 임상연구에서 대장 용종 절제술을 받은 대장암 환자들에게 1.5g의 녹차추출물을 매일 1년 동안 복용시킨 결과 대장선종의 재발률이 대조군보다 51.6% 줄었다"고 말했다.
이와 함께 녹차는 기존 항염증제나 항암제와 함께 병용 투여할 경우 종양의 성장 억제에 효과적으로 작용한다는 게 후지키 박사의 주장이다.
그는 "대장암 유발 쥐에 녹차추출물과 항염증제 설린닥(sulinduc)을 병용 투여한 결과 대장암 발생이 현저히 억제됐고, 인체 폐암 세포주 실험에서는 한 가지만 투여했을 때보다 암세포의 사멸이 약 8.6배나 증가했다"며 "이는 녹차나 녹차에 함유된 카테킨이 정상인의 암예방은 물론 암환자의 삶의 질 향상에 효능이 있음을 시사하는 것"이라고 말했다.
서영준 대한암예방학회 회장(서울대 약대 교수)은 "녹차의 항암효과는 여러 동물실험과 임상시험에서도 확인된 바 있다"면서 "암 예방을 위해서는 녹차처럼 몸에 좋은 차를 꾸준히 섭취하는 것도 좋겠지만, 한가지 방식에 의존하기보다 식생활습관 전반을 올바른 방향으로 길들이는 게 바람직하다"고 조언했다.
1996년 창립된 암예방학회는 의학, 약학, 체육학, 생화학, 식품영양학, 독성학, 사회과학 등 분야의 암예방 연구 관련 학자들로 구성된 학술단체다.
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