2025년 01월 12일(일)

"이렇게 나오면 바로 반품하세요"... 전문가가 알려주는 신선한 '방어회' 고르는 꿀팁


YouTube '입질의 추억TV jimin TV'


겨울철 방어는 차가운 수온을 견디기 위해 지방을 축적하고 근육이 단단해지며 맛이 최고조에 이른다. 쫄깃하면서도 고소한 맛이 특징이며 식객들에게 인기가 많다.


이 가운데 최근 온라인 커뮤니티에서는 전문가가 알려주는 방어회를 먹기 전에 꼭 알아둬야 할 꿀팁들이 재조명됐다.


게시물에는 1년 전 유튜브 채널 '입질의 추억TV jimin TV'에 올라온 '방어회를 먹기 전에 꼭 알아야 할 사실들'이라는 제목의 영상이 담겼다.


해당 유튜버는 "방어회를 구매할 때 필요한 팁을 알려드리겠다"며 "오프라인에서 먹을 때는 일반 횟집보다는 방어에 특화된, 전문적으로 다루는 횟집이나 상회를 이용하셔라. 그럼 실패가 없다"고 전했다.


YouTube '입질의 추억TV jimin TV'


살이 살짝 노랗게 보일 수 있으나 혈합육이 갈변되면 X


이어 "배달이나 포장을 했을 때 방어 회가 누렇다며 상했냐고 물어보는 사람이 많다"며 "방어 살이 노란 경우에는 야도(어린 방어)를 사용한 것이다. 신선하다"라고 설명했다. 


사료를 먹어서 살을 좀 찌운 중방어일 경우 노랗게 살이 비쳐질 수 있다고. 몸 안에 영양분이 많이 축적될수록 흰 살에서 노르스름한 빛깔을 띠기도 한다는 설명이다. 


유튜버는 살이 노란 방어는 지방감보다는 단맛이 많이 나며 지방질도 준수하다고 덧붙였다. 이때 주목해야 할 것은 살 위에 있는 '혈합육'이다. 일반적인 혈합육은 붉은색을 보여야 한다. 


YouTube '입질의 추억TV jimin TV'


그러나 혈합육은 산소와 맞닿았을 때 시간이 조금만 지나도 갈색으로 변하기 때문에 위 사진처럼 갈변된 제품을 받는다면 바로 컴플레인 해야 한다고.


유튜버는 혈합육이 갈색으로 변한 경우 비린 맛이 많이 나기 때문에 먹기 어렵다고 설명했다. 


이 외에도 철분이 많은 방어는 산소와 쉽게 반응하기 때문에 온라인 등에서 슬라이스 된 방어를 주문할 때는 반드시 진공포장으로 된 제품을 주문하라고 조언하기도 했다.


YouTube '입질의 추억TV jimin TV'