2024년 12월 02일(월)

"UFO 라면에 물 대신 콜라"...일본에서 맛있다고 난리난 '콜라 볶음라면'

Rocket News 24


[인사이트] 강유정 기자 = 지난해 뜨거운 라면 국물에 소프트아이스크림 콘을 풍덩 빠뜨린 일본의 '아이스크림 라멘'이 화제가 된 바 있다.


부드럽고 달달한 소프트아이스크림과 매콤짭짤한 라면이 의외로 잘 어울린다는 평이 자자했다.


그런데 최근 일본에 또 다른 이색 라면이 등장했다. 일명 '콜라 볶음라면'이 그 주인공이다.


지난달 10일(현지 시간) 일본 온라인 미디어 로켓뉴스24(Rocket News 24)는 국내에서도 유명한 '닛신 야키소바 U.F.O. 볶음면'을 먹는 독특한 방법을 소개했다.


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매체에 따르면 닛신식품은 지난달 8일부터 코카콜라와 제휴해 고객에게 야키소바 U.F.O 볶음면과 콜라를 함께 먹도록 권장하는 캠페인을 진행했다.


하지만 로켓뉴스24는 단순히 곁들어 먹는 것을 넘어 '진정한 콜라보레이션'을 위해 직접 코카-콜라로 볶음면을 요리해 보기로 했다.


달콤한 코카-콜라로 요리한 U.F.O. 볶음면은 어떤 맛일까.


로켓뉴스24의 에디터는 세 컵의 야키소바 U.F.O. 볶음면을 준비한 후 물과 콜라, 제로 콜라의 맛을 비교했다.


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먼저 일반 콜라로 라면을 끓였다. 에디터는 콜라 약 500ml를 스테인리스 냄비에 부은 후 팔팔 끓인 다음 컵라면에 부었다.


제로 콜라와 물도 똑같은 방법으로 끓였다.


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콜라와 제로 콜라로 조리한 라면은 라면 소스를 넣기 전 약간 갈색을 띠는 모습이다. 소스와 섞으니 원래 면보다 더욱 진한 색을 띠었다.


두 라면 모두 콜라가 섞여 새콤달콤한 향이 나지만 부드러운 소스와 섞이면서 생각보다 부드러운 맛이 났다고 한다.


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일반 콜라 버전이 가장 달았고 입안에 새콤한 뒷맛이 더 뚜렷하게 남았다.


에디터는 동료 11명을 대상으로 물, 콜라, 제로 콜라로 만든 볶음면에 대한 블라인드 테스트를 실시했다.


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대부분의 에디터들이 콜라가 들어간 볶음면을 맛본 후 동남아 향신료를 넣은 듯 똠얌꿍처럼 새콤한 맛이라고 평가했다.


반면 오리지널 볶음면은 특별한 맛이 없이 푸석푸석하게 느껴졌다고.


블라인드 테스트 결과, 절반 이상의 에디터들이 제로 콜라 버전이 가장 맛있다고 답했다.


2위는 일반 콜라 볶음면이 차지했고 단 2명의 에디터만이 오리지널을 꼽았다.


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이 같은 실험 내용이 알려지면서 트위터, 인스타그램 등 각종 SNS에서는 콜라 볶음면을 직접 맛본 일본 현지 누리꾼들의 글이 쏟아지고 있다.


먹잘알들이라면, 이 콜라 볶음면에 도전해 보는 것은 어떨까. 국내 여러 볶음 라면으로 실험해 보는 것도 좋겠다.