2024년 11월 23일(토)

[신간] '전통주 비법과 명인의 술'

사진 제공 = 다온북스


[인사이트] 김소영 기자 =  조정형, 이강주 명인이 후학에게 전하고자 하는 전통주 지침서 '전통주 비법과 명인의 술'이 출간됐다.


신은 물을 만들고, 인간은 술을 만들어 '생명의 물'이라 했다. 전 세계 어디에나 그에 맞는 술이 있듯, 우리나라 역시 일찍이 술 문화가 발전되어왔다. 


사제를 털어 전국의 술을 찾아 돌아다니며 자료를 수집하고 비법을 모아온 제9호 대한민국 식품명인 고천 조정형 명인. 그리고 현재 우리나라 전통식품을 대중들에게 더 친숙해지도록 다리 역할을 하며 우리 전통식품 대중화에 힘쓰고 있는 대한민국 식품명인체험홍보관의 조윤주 관장.


이 책은 우리 전통주의 전통을 이어가는 명인의 술 자료와 기초개론 자료를 모았으며, 전통주의 역사와 특징, 세시풍속 속 전통주, 술 빚는 도구, 세계의 주류 문화, 대한민국 전통주 식품명인 25인 소개 등이 구성되어 있다. 


이는 두 저자가 전통주를 사랑하는 후학들에게 좋은 지침서가 되기를 바라는 마음이 담겼으며, 우리 전통주에 관심 있는 모든 독자에게 좋은 안내서 역할과 전통 주류 문화 발전에 크게 기여할 것이다.