2024년 11월 26일(화)

매운맛 '쪼렙'은 엄두조차 못 낸다는 전설의 '매운치킨' 6대장

(좌) Instagram 'pelicana1982', 'mihyeon0229'


[인사이트] 윤혜경 기자 = "쓰읍, 하…"


입이 얼얼하게 매운 음식이 현대인 사이에서 각광받고 있다.


땀과 코를 훔치면서 매운 음식을 먹고 있노라면 집 밖에서 받았던 스트레스가 해소되는 듯한 기분이 들기 때문이다.


이는 단지 기분 탓이 아니다. 매운 음식이 스트레스 해소에 효과가 있다는 것은 과학적으로 증명된 사실이다.


매운맛 열풍 덕분에 매운 치킨도 덩달아 주목을 받고 있다. 맛없기 힘든 치킨에 매운 소스가 더해진 만큼 그 인기는 고공행진 중이다.


gettyimagesBank


하지만 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람들은 입안이 얼얼할 정도로 매운 치킨을 왜 먹는지 모르겠다고 말한다.


왜 굳이 돈과 시간을 들이면서까지 혀의 통증을 느껴야 하냐는 이유에서다.


그래서 준비해봤다. 매운맛에 열광하는 이라면 '환장'하지만, 매운 음식을 못 먹는 사람은 감히 시도조차 못하는 프랜차이즈 별 매운맛 치킨을 추려봤다.


이 글을 읽는 당신이 매운 음식을 잘 못 먹는다면, 엄두 조차 내지 말아야 할 치킨 리스트다.


1. 교촌치킨 '레드콤보'


사진 = 인사이트 


매운맛 덕후라면 한 번쯤 먹어본 교촌치킨의 '레드콤보'.


레드콤보는 국내산 청양 홍고추와 마늘, 생강 등을 사용해 알싸한 매운맛을 낸다.


캡사이신이 들어가 인위적인 매운맛을 내는 다른 제품과는 매운맛의 결이 사뭇 다르다.


레드콤보는 먹으면 먹을수록 매워지는 게 특징이다.


2. 네네치킨 '쇼킹핫치킨'


Instagram 'mjonly'


매운맛에 강한 자가 도전하는 치킨으로 유명한 게 바로 네네치킨 '쇼킹핫치킨'이다.


쇼킹핫치킨은 매콤한 특제 스파이시 소스로 만들어지며, 특유의 감칠맛과 톡 쏘는 매운맛이 특징이다.


양념의 맛이 강하다 보니, 치킨을 먹고 나면 입술 주위가 얼얼하다는 평이 많다.


3. 멕시카나치킨 '땡초치킨'


Instagram 'mihyeon0229'


멕시카나치킨의 '땡초치킨'은 색부터 다르다. 밝은 빨간색을 띠고 있는 양념치킨과 달리 빛깔이 탁하다.


풍기는 냄새도 다르다. 치킨 박스를 열자마자 강력한 매운맛이 코를 자극한다.


놀라운 점은 캡사이신을 사용하지 않았다는 점이다. 오직 청양고추와 직접 추출한 고추기름으로 매운맛을 냈다.


한 조각 두 조각 먹고 있으면 청양고추 특유의 톡 쏘는 매콤한 맛이 입안을 뜨겁게 달군다.


4. 굽네치킨 '볼케이노'


Instagram 'food_southkorea'


굽네치킨 '볼케이노'는 기름이 쏙 빠진 치킨에 불맛이 나는 매콤한 양념을 버무린 치킨이다.


몇 조각 먹고 있노라면 입에 불이 난 것 같은 느낌을 받는다는 후기가 수두룩할 정도.


때문에 매운맛 치킨을 좋아하는 사람의 '최애' 치킨으로 꼽히기도 한다.


5. 페리카나 '핫 데블치킨'


'핫 데블치킨'이란 이름값을 하는 치킨이다.


대한민국 청양고추, 베트남 쥐똥고추, 인도 부트졸로키아 고추를 사용했다.


맵기로 유명한 아시아 고추 3종을 사용한 만큼 입안이 얼얼할 정도로 맵고 알싸한 맛을 느낄 수 있다.


6. 지코바치킨 '매콤한 맛'


Instagram 'os_____h_'


일명 '숯불 치킨'으로 유명한 지코바 메뉴 중 '양념치킨 매콤한 맛'은 매운 음식 덕후의 사랑을 제법 받는 치킨이다.


그도 그럴 것이 기름기를 쫙 빼 담백한 치킨에 매콤한 양념이 쏙 배어있기 때문.


한 두 조각 먹고 있으면 알싸하고 매콤한 맛에 인중과 이마에 땀이 송골송골 맺힌다는 후문이다.