[인사이트] 서윤주 기자 = 평소 방귀 냄새가 고약하다는 소리를 많이 듣는다면, 아래 박사의 설명을 유심히 보도록 하라.
7일(현지 시간) 온라인 미디어 래드바이블은 "방귀 냄새가 독하다"는 지적을 많이 받는 사람들이 피해야 할 음식을 소개했다.
똑같은 방귀인데 왜 어떤 사람의 냄새는 지독하고, 어떤 사람의 냄새는 나지 않을까?
마이런 브랜드(Myron Brand) 박사는 이에 대해 "방귀 냄새의 비밀은 당신의 식단에 있다"고 입을 열었다.
방귀는 음식이 완전히 분해되어 흡수되지 않을 경우, 소화기관 안에 음식 찌꺼기가 남아 발효되면서 뿜어내는 가스다.
그는 "탄수화물 식단을 먹는 사람들 중 특히 대장에 가스가 많이 차는 사람이 있다"며 "이는 탄수화물을 잘 소화시키지 못하기 때문이다"고 설명했다.
이어 "소화를 시키지 못하게 되면 대장 안에서 음식물이 돌아다니다가 악취를 가진 메탄과 황화수소를 유발한다"며 "이 때문에 고약한 냄새가 나는 것이다"고 덧붙였다.
만약 고약한 방귀 냄새 때문에 고민이 많다면, 고탄수화물 음식을 줄이고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹길 바란다.
그런데도 상태가 나아지지 않는다면 전문의와의 상담을 추천한다.
서윤주 기자 yunju@insight.co.kr