[인사이트] 박소윤 기자 = '천고마비'의 계절 가을을 맞아 왕성해진 식욕이 걱정이라면 이 글을 정독하자.
최근 온라인 미디어 더헬시소울은 조미료 중 하나로만 여겨지던 식초 한 숟갈이 가진 어마어마한 '보약' 효과와 사과 식초 만드는 법에 대해 소개했다.
아침식사 전에 사과 식초 한 숟갈을 먹으면 다이어트에 효과적이다. 식초가 포만감을 유지하는데 도움을 주며 지방 축적을 늦추기 때문이다.
또한 푸석푸석한 피부와 윤기 없는 모발에도 사과 식초가 큰 도움이 된다.
매일 꾸준히 마시면 건성 피부와 모발 개선 효과가 있으며 세안할 때나 머리를 감을 때 몇 방울씩 물에 섞어 사용해도 좋다.
사과 식초 한 숟갈이면 외모뿐만 아니라 건강까지 챙길 수 있다.
식초의 사과산은 변비, 위염 등 소화장애를 치료하며 수면 유도 성분이 있어 숙면을 돕는다. 고혈압과 당뇨로 고생하는 사람에게도 효과적이다.
사과 식초를 만드는 방법은 매우 간단하다. 사과 2~3개와 0.5L의 물, 꿀 반 컵만 있으면 된다.
물과 꿀을 섞은 후 껍질째 잘게 썬 사과를 넣어 밀봉한다. 햇빛이 들지 않는 곳에서 약 3~4주간 숙성하면 완성된다.
박소윤 기자 soso@insight.co.kr