저녁 6시 이후 새벽까지 음식을 통한 열량 섭취가 많은 사람은 상대적으로 그렇지 않은 사람보다 복부비만에 걸릴 위험이 1.3배 높다는 연구결과가 나왔다.
최민규 강남성심병원 교수팀은 2007~2012년 국민건강영양조사에 참여한 성인 1만5천여명을 대상으로 식사열량과 식사시간을 분석한 결과, 이같이 나타났다고 14일 밝혔다.
이번 연구결과는 대한비만학회지 최근호에 게재됐다.
연구팀은 대상자가 오후 6시~오전 2시(저녁식사 및 야식)에 섭취한 열량이 하루 동안 섭취한 열량에서 차지하는 비중에 따라 5개 그룹으로 나눴다.
그 결과 저녁식사와 야식으로 섭취한 열량이 하루 열량의 절반 이상(57.2%)으로 가장 높은 그룹은 전체열량의 18.1%로 가장 낮은 그룹에 비해 복부비만 유병률이 1.25배 높았다.
또 오후 6시~오전 2시에 섭취한 열량이 전체의 28.7%인 그룹은 복부비만 위험이 1.18배, 35%를 차지하는 그룹은 1.25배 높아진 것으로 확인됐다. 나머지 그룹에서는 식시시간과 복부비만의 상관성이 관찰되지 않았다.
최민규 교수는 "이번 연구는 하루에 섭취하는 열량 중 늦은 시간에 섭취하는 열량의 비중이 높을수록 복부비만 위험이 커지는 경향이 있는지 확인한 것"이라고 설명했다.
최 교수는 "개인의 몸무게와 활동량에 따라 권장되는 섭취열량이 다르다"며 "본인의 권장섭취열량을 확인해보고 적어도 늦은 저녁시간에 권장섭취열량의 절반 이상을 몰아서 먹지 않도록 식습관에 주의를 기울여야 한다"고 강조했다.
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