[인사이트] 김소영 기자 = 11월인 지금 먹기 딱 좋은 새우 회가 화제를 모으고 있다.
최근 각종 온라인 커뮤니티에서는 딱새우 회 사진이 올라와 사람들의 식욕을 자극하고 있다.
가시발새우라고도 불리는 딱새우는 원래 제주도에서만 먹을 수 있었지만 요즘 인기를 타고 전국 어디에서나 맛볼 수 있게 됐다.
딱새우는 일반적인 새우와 달리 집게 다리가 있으며 유독 딱딱한 껍질을 가지고 있다.
9월경부터 겨우내 제철인 딱새우는 지금 가장 살이 통통하게 올라 회로 먹기 제격이다.
탱글탱글하면서 씹을수록 고소한 딱새우 회는 일반 새우 회보다 훨씬 쫀득하다.
딱새우 회는 회뿐만 아니라 다양한 요리로 해 먹어도 맛있는데, 익혀 먹을 경우 그 맛이 고소해서 랍스터나 꽃게와 비교되기도 한다.
지금 먹으면 가장 맛있다는 '요즘 대세' 딱새우 회의 보기만 해도 군침 도는 비주얼을 함께 만나보자.
김소영 기자 soyoung@insight.co.kr