[인사이트] 김소영 기자 = 고소하고 달달한 맛으로 인기가 급부상한 딱새우를 활용한 회 요리가 인기다.
최근 각종 온라인 커뮤니티에서는 딱새우 회를 비롯한 다양한 딱새우 요리 후기가 올라와 눈길을 끈다.
딱새우는 일반적인 새우와는 달리 집게 다리가 있고 유독 딱딱한 껍질을 가진 것이 특징이다.
지금이 가장 맛있다는 딱새우는 구워서 먹어도 고소하며 회로 먹어도 탱글탱글한 식감을 즐길 수 있다.
제주도에서는 사시사철 딱새우가 나오지만 보통 10월경에 가장 쫀득한 맛을 자랑해 이 때가 제철로 알려져 있다.
원래는 소량만 잡혔기 때문에 제주도와 부산 등지에서만 맛볼 수 있었지만 최근에는 그 맛이 소문나 도심에서도 딱새우 회를 판매하는 곳이 늘었다.
딱새우는 고소하고 부드러운 살 덕분에 랍스터보다 맛있는 새우로도 통한다. 특히 회로 먹었을 경우 일반 새우 회보다 훨씬 더 쫀득한 식감을 자랑한다.
가시발새우라는 정식 명칭을 가지고 있으며 보통 딱새우나 딱총새우로 불리는 '요즘 대세' 딱새우의 군침도는 비주얼을 함께 만나보자.
김소영 기자 soyoung@insight.co.kr